Шашлык из курицы по-ирански
Перед тем как начать готовить вкусный шашлык из курицы по-ирански, для начала следует приготовить особый иранский маринад. Он очень необычный по наличию специй. Так, например, в нём присутствует апельсиновая цедра, которая должна быть снята тонким слоем с кожуры апельсина и быть немного подсушена. Иранский шашлык довольно необычен в качестве готовки, однако он получается очень вкусным и сочным.
Готовить такой шашлык можно на любом мангале или гриле который вы можете подобрать в нашем каталоге.
Для того, чтобы сделать маринад, нужны следующие ингредиенты:
- Цедра апельсина (столовая ложка);
- Перец чёрный (1 столовая ложка);
- Соль (столовая ложка);
- Чеснок (1 головка);
- Лимонный сок (с половины лимона);
- Растительное масло (примерно пол стакана);
- Сметана (по вкусу);
- Шафран (1-2 чайной ложки).
Цедру нужно будет размалывать в порошок, поэтому туда сразу можно добавить 1 столовую ложку перца и пол ложки соли. После перемалывания всех специй, в получившийся порошок следует добавить головку чеснока, лимонный сок (выжатый с половины лимона), немного растительного масла и сметану, в количестве 2-5 столовой ложки (по вкусу). Далее следует добавить немного шафрана (примерно 1-2 чайной ложки) и половину луковицы, нарезанную средним размером.
Получившийся маринад должен быть тёмно-жёлтого цвета.
Не нужно забывать, что разные части курицы имеют разную степень прожарки, поэтому лучшим вариантом будет жарка крылышек отдельно, ножек – отдельно и т. д. Несмотря на то, что маринад получился солёным, курицу так же следует посолить, достаточно будет 1 чайной ложки.
Особенностью шашлыка по-ирански является наличие второго маринада, которым будет намазываться курица во время готовки.
Для качественного маринада, понадобятся:
- Лимонный сок (с половины лимона)
- Настой шафрана (2 ст. л.)
- Вода (3 ст. л.)
- Сливочное масло (50 гр)
Все ингредиенты необходимо смешать между собой. Второй маринад нужен, чтобы придать мясу очень яркий и нежный вкус. Так как в нём находится твёрдое по составу сливочное масло, то его необходимо поставить возле мангала, чтобы в процессе жарки оно подтапливалось. В процессе жарки мясо отдаёт часть впитавшегося маринада обратно, второй сок предотвращает этот процесс, наделяя курицу невообразимой сочностью.
Курицу во время жарки нужно смазывать кисточкой: 1 раз за жарку, примерно, когда шашлык наполовину готов. Подавать такой шашлык лучше всего с дольками лимона, болгарскими перцами или зеленью.