Шашлык из курицы по-ирански

Перед тем как начать готовить вкусный шашлык из курицы по-ирански, для начала следует приготовить особый иранский маринад. Он очень необычный по наличию специй. Так, например, в нём присутствует апельсиновая цедра, которая должна быть снята тонким слоем с кожуры апельсина и быть немного подсушена. Иранский шашлык довольно необычен в качестве готовки, однако он получается очень вкусным и сочным.

Готовить такой шашлык можно на любом мангале или гриле который вы можете подобрать в нашем каталоге.

Готовый шашлык по ирански

Для того, чтобы сделать маринад, нужны следующие ингредиенты:

  1. Цедра апельсина (столовая ложка);
  2. Перец чёрный (1 столовая ложка);
  3. Соль (столовая ложка);
  4. Чеснок (1 головка);
  5. Лимонный сок (с половины лимона);
  6. Растительное масло (примерно пол стакана);
  7. Сметана (по вкусу);
  8. Шафран (1-2 чайной ложки).

Цедру нужно будет размалывать в порошок, поэтому туда сразу можно добавить 1 столовую ложку перца и пол ложки соли. После перемалывания всех специй, в получившийся порошок следует добавить головку чеснока, лимонный сок (выжатый с половины лимона), немного растительного масла и сметану, в количестве 2-5 столовой ложки (по вкусу). Далее следует добавить немного шафрана (примерно 1-2 чайной ложки) и половину луковицы, нарезанную средним размером.

Получившийся маринад должен быть тёмно-жёлтого цвета.
Не нужно забывать, что разные части курицы имеют разную степень прожарки, поэтому лучшим вариантом будет жарка крылышек отдельно, ножек – отдельно и т. д. Несмотря на то, что маринад получился солёным, курицу так же следует посолить, достаточно будет 1 чайной ложки.

Особенностью шашлыка по-ирански является наличие второго маринада, которым будет намазываться курица во время готовки.

Для качественного маринада, понадобятся:

  1. Лимонный сок (с половины лимона)
  2. Настой шафрана (2 ст. л.)
  3. Вода (3 ст. л.)
  4. Сливочное масло (50 гр)
Маринад для шашлыка по ирански

Все ингредиенты необходимо смешать между собой. Второй маринад нужен, чтобы придать мясу очень яркий и нежный вкус. Так как в нём находится твёрдое по составу сливочное масло, то его необходимо поставить возле мангала, чтобы в процессе жарки оно подтапливалось. В процессе жарки мясо отдаёт часть впитавшегося маринада обратно, второй сок предотвращает этот процесс, наделяя курицу невообразимой сочностью.

Курицу во время жарки нужно смазывать кисточкой: 1 раз за жарку, примерно, когда шашлык наполовину готов. Подавать такой шашлык лучше всего с дольками лимона, болгарскими перцами или зеленью.

Еще статьи