Сладкий перец на гриле, начиненный табуле, с пряными травами.

Сладкий перец, запеченный на гриле с начинкой из необычного салата. Диетическое, но сытное блюдо, излюбленное в жарких странах. Секрет в составе. Преобладание в нем свежей зелени, пряных трав – освежает в самый знойный день. Томный жар гриля сохраняет вкусовые свойства, деликатно раскрывая ароматы мяты и кинзы.

Рецепт сладкого перца

Ингредиенты

  • Свежий сладкий перец - 4 шт.
  • Булгур - 250 г.
  • Томаты - 100 г. и помидоры «черри» - 100 г. (Можно заменить сладкими, но упругими томатами и использовать в приготовлении только один сорт, а не два. Потребуется 200 г.)
  • Репчатый лук -1 шт. (Можно заменить перьями зеленого лука)
  • Петрушка - 1 большой пучок.
  • Свежая кинза - 1 маленький пучок. (Можно заменить молотым кориандром)
  • Мята - 2 веточки.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Растительное масло

На чем готовить и необходимые инструменты

  • Кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.
  • Вафельное кухонное полотенце
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Фольга
  • Щипцы
  • Угольный гриль

Последовательность приготовления

1. Берем большие, крепкие сладкие перцы. Делаем из них чаши: отрезаем верхнюю часть, где стебель. Не избавляемся от нее, она еще пригодиться.

Осторожно извлекаем семена. Промываем плоды теплой водой. Промокаем внешнюю часть от влаги. Затем оставляем подсохнуть на несколько минут.

2. Булгур промывают холодной водой. Сцеживают остатки жидкости и оставляют подсохнуть. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и немного нагреваем на гриле. Добавляем подсушенный булгур. Жарим в течение пяти минут. Не забывая постоянно помешивать, чтобы он не прилип ко дну. Снимаем с огня.

Заливаем крутым кипятком. В пропорции: 2 стакана горячей воды к 1 стакану булгура. Перемешиваем. Следом плотно накрываем кастрюлю крышкой, а для удержания тепла кладем на нее кухонное полотенце или укутываем.

Оставляем злаковую кашу настояться на 15-20 минут.

3. Репчатый лук очищаем. Нарезаем максимально мелко.

4. Перебрать и помыть зелень. Промокнуть с нее излишки влаги вафельным полотенцем. Удалить стебли. Мелко нарезать листья мяты, петрушку и кинзу.

5. Томаты, помидоры черри аккуратно нарезать острым ножом на мелкие кусочки.

Старайтесь выбирать упругие плоды, чтобы при нарезке они не растеклись, сохранить как можно больше мякоти и сока.

6. Смешиваем все нарезанные ингредиенты с пропаренным булгуром. По желанию добавляем дополнительные специи, соль, перец.

7. Выжимаем сок из одного лимона и заправляем им салат. Сок не процеживаем, следим за тем, чтобы в блюдо не попали лимонные косточки.

Тщательно перемешиваем все компоненты. Традиционное блюдо ливанской кухни: «табуле» – готово.

8. Наполняем «чашечки» из перцев салатом и накрываем верхней частью плода.

Смазываем внешнюю часть овощей подсолнечным маслом, в том числе верхнюю, со стеблем. Плотным слоем заворачиваем в фольгу, предварительно смазанную маслом.

Сладкий перец с табуле

9. Следите за тем, чтобы угли не воспламенялись, иначе блюдо подгорит. Понемногу переворачивайте овощи щипцами для гриля. Ими удобнее орудовать, чем лопаткой. Примерное время приготовления 10 минут. Зависит от температуры углей.

Степень готовности проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой. Если прокол делается с трудом и на шпажке остается след овощного сока, то перцы еще не запеклись.

10. Запеченные перцы на гриле, с ароматной начинкой готовы. Не спешите их разворачивать. Подготовьте миску, в которой они потомятся еще несколько минут и немного остынут. Подавать можно как в фольге, так и без нее.

Еще статьи