Рецепты шашлыка

Кто не любит вкусный и сочный шашлык, приготовленный на открытом огне? Румяные куски мяса, аппетитная рыба, маринованная в лимоне и соевом соусе, или же шашлык из свежих овощей — рецептов этого древнего блюда, насчитывающего много веков истории, великое множество. А мы поделимся с вами самыми вкусными, необычными и проверенными из них.

Содержание статьи

Классический шашлык из баранины

Первый рецепт — классический шашлык из баранины. Пожалуй, самая беспроигрышная классика стола. Для вкусного шашлыка из баранины на гриле или на шпажках стоит потратить время и найти качественную баранину. А второе — сделать правильный маринад для данного вида мяса, так как именно от него зависит вкус и аромат готового блюда. Попробуйте приготовить шашлык из баранины по нашему рецепту, уверены, он понравится не только вам, но и вашим любимым и гостям.

Классический шашлык из баранины

Для шашлыка потребуется:

  • баранина без костей — 1,5 килограмма,
  • курдючный жир — 300 грамм.

Для маринада:

  • лук — 4 штуки,
  • кинза,
  • петрушка,
  • коньяк — 50 миллилитров,
  • винный уксус — 1 столовая ложка,
  • растительное масло — 3 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • черный перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Первым делом подготовьте баранину: вымойте мясо и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками мясо и курдючный жир маленькими кубиками. Сложите жир и мясо в одну посуду;
  2. Приготовьте маринад для шашлыка: лук очистите и нарежьте на кусочки, сложите в чашу блендера, добавьте зелень, коньяк, уксус и масло, измельчите до однородности и залейте мясо с курдючным жиром. Добавьте соль и перец по вкусу и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-5 часов;
  3. Нанижите баранину на шампуры и жарьте шашлык на углях 15–20 минут. Подавайте шашлык с зеленью, луком и лавашом.

Главное — не пережарить шашлык из баранины, чтобы мясо не пересушить. Переворачивайте шампуры на мангале, проткните кусок мяса и убедитесь, что сок прозрачный. Помните, что баранина любит любую зелень, главное, чтобы ее было много

Шашлык из баранины с баклажанами

Второй рецепт — родом из Грузии. Грузинский шашлык из бараньего мяса с баклажанами носит звучное название — мцвади. Чтобы это блюдо получилось вкусным и аутентичным рекомендуем класть куски мяса в пласт баклажана и рулетик нанизывать на шампур. Но если нет желания заморачиваться с рулетиками — давайте сделаем шашлык с гарниром.

Шашлык из баранины с баклажанами

Вам потребуется:

  • баранина с жирком без костей — 1 килограмм,
  • подготовленные бараньи почки — 300 грамм,
  • 6-8 мелких луковиц,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • баклажан — 4 штуки (средних),
  • курдючное сало — 50-70 грамм.

Для подачи используем мяту, кинзу и петрушку, а к мясу рекомендуем подавать соус ткемали или сацебели.

Как готовить:

  1. Мясо и почки нарежьте небольшими кусочками. Хорошо посолите, поперчите почки и мясо. Наденьте куски мяса и почки на шампур вперемешку с очищенными целыми луковицами. Жарьте до готовности на мангале;
  1. Тщательно вымойте баклажаны холодной водой, срежьте плодоножку. Вдоль каждого баклажана сделайте неглубокий разрез, всыпьте туда перец, соль и вложите кусочек курдючного сала, посыпанный солью и перцем. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте на углях до мягкости.

Подавайте такие шашлыки с гарниром, посыпьте как следует зеленью и классическим соусом из диких слив.

Шашлык из щуки в духовке

Следующий рецепт — необычное, вкусное и диетическое блюдо. Шашлык из щуки получается на редкость вкусным и ароматным, а мясо вовсе не сухим, а очень даже сочным.

Шашлык из щуки в духовке

Готовим продукты для шашлыка:

  • щука средняя — 1 штука,
  • лимонный сок — 100 миллилитров,
  • соль, специи — по вкусу,
  • рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Для шашлыка стоит почистить щуку, удалить хребет и порезать на кусочки;
  2. Для маринада соедините лимонный сок, уксус, растительное масло, соль по вкусу, специи по вкусу (рекомендуем смешать паприку, душистый молотый перец, молотый кориандр, лимонный перец);
  3. Сложите щучьи кусочки в миску и перемешайте с маринадом и оставьте мариноваться в течение часа.

Для приготовления шашлычков рекомендуем использовать гриль или решетку, или же воспользоваться домашним электрическим грилем или шашлычницей.

Такой шашлык можно готовить даже в духовке — просто замочите деревянные шпажки в холодной воде и нанижите на них кусочки рыбы, но все же без дымного запаха получается вкусно, но… в общем, выбирайте гриль и удивляйте гостей!

Овощи-гриль с горчичным соусом

Овощи, приготовленные на гриле, можно есть как самостоятельное блюдо, подавая их с соусами или хумусом, а также использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным стейкам, шашлыкам или купатам.

Овощи-гриль с горчичным соусом

Для приготовления овощей-гриль под соусом из горчицы вам потребуется:

  • 4 молодых цукини,
  • 4 крупных разноцветных перца,
  • мелкие томаты (типа черри) — 200 грамм,
  • оливковое масло — 4 столовых ложки,
  • лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • соль — по вкусу

Для соуса:

  • дижонская горчица — 3 столовые ложки,
  • сок и цедра 1 апельсина,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 луковицы шалота,
  • оливковое масло — 4 столовые ложки,
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Приступаем:

  1. Первым делом очистите перцы, а цукини нарежьте крупными кусками, сложите в миску, добавьте черри, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом;
  2. Нанижите овощи на шпажки или разложите на решетку для гриля, готовьте на углях до того состояния, которое любите — можно оставить их немного сырыми, а можно приготовить полностью;
  3. Для соуса чеснок раздавите, очистите и измельчите. Шалот очистите и нарежьте как можно мельче. Смешайте шалот, чеснок, апельсиновый сок и цедру. Добавьте горчицу, влейте оливковое масло, посолите и поперчите, взбейте вилкой.

Соус можно подать как в отдельной соуснице, так и полить готовые овощи и подавать к столу порционно.

Шашлык из индейки с абрикосами

Шашлык из индейки с абрикосами можно приготовить на мангале, а также использовать барбекю — так блюдо приобретет по-настоящему характерный вкус и аромат.

Шашлык из индейки с абрикосами

Для приготовления необычного шашлыка с абрикосами вам потребуются следующие продукты:

  • филе грудки индейки — 2 килограмма,
  • абрикосы — 200 грамм,
  • 3 зубчика чеснока,
  • лимонный сок — 3 столовые ложки,
  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • 4 столовые ложки коричневого сахара,
  • 200 миллилитров сладкого портвейна или вина.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промойте филе грудки индейки, обсушите и нарежьте кубиками;
  2. Измельчите чеснок и смешайте с лимонным соком, сахаром и соевым соусом. Полейте мясо маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник на 3 часа;
  3. Абрикосы помойте и обсушите, разрежьте пополам и достаньте косточки. Залейте портвейном или вином и поставьте в холодильник на 1 час.

Наденьте на шпажки поочередно абрикосы и мясо или же выложите на гриль, во время приготовления можно сбрызгивать шашлыки маринадом. Можно подать к столу порционно, а можно на общем большом блюде, посыпав молотым миндалем и зеленью по вкусу.

Медово-горчичный куриный шашлык

К такому шашлыку идеально подойдет карамелизированный красный лук и свежие овощи, а также беби-картофель, обжаренный на сливочном масле.

Медово-горчичный куриный шашлык

Вам потребуется:

  • филе куриного бедра — 2 килограмма,
  • 1 средний лимон,
  • 50 грамм меда,
  • 90 грамм горчицы зернистой,
  • 30 грамм оливкового масла,
  • соль — по вкусу.

Готовить очень просто:

  1. Куриное бедро нарежьте по вкусу и переложите в глубокую емкость;
  2. В нее же добавьте мёд, горчицу, оливковое масло и сок лимона, тщательно перемешайте;
  3. Накройте емкость пленкой и оставьте мариноваться на 3 часа, после чего можно добавить соль и снова перемешать;
  4. Используйте для приготовления шампуры, жарьте на заранее подготовленных углях, регулярно переворачивая и проверяя на готовность.

Куриное филе готовиться быстро, поэтому не стоит держать шашлык из курицы слишком долго, чтобы не пересушить мясо. Помните, что куриное мясо нельзя мариновать более 3-х часов, а посуду стоит выбирать стеклянную или эмалированную.

Шашлык из говядины

Такой шашлык получается очень вкусным и сочным, для этого стоит правильно подготовить мясо и использовать качественные инструменты и девайсы для приготовления: шампуры из нержавеющей стали, мангалы из чугуна или стальные — не прогорающие, стационарные и переносные.

Шашлык из говядины

Подавайте к шашлыку из говядины томатный соус, свежие или маринованные овощи, а также идеально к мясу будет печеный лук, который также можно приготовить на углях. Овощи и мясо приобретут характерный вкус и аромат дымка, а ваши гости будут спрашивать рецепт снова и снова.

Для приготовления понадобятся:

  • говядина (мякоть) — 1 килограмм,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3-5 веточек тимьяна,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1,5 - 2 чайные ложки соли,
  • половина чайной ложки черного перца.

Готовим следующим образом:

  1. Нарежьте мясо кубиками: лучше всего подойдет вариант нарезки средними кусками, чтобы мясо равномерно прожарилось;
  2. Лук нарежьте крупной соломкой, а чеснок пропустите через пресс;
  3. Соедините все компоненты маринада и разомните их руками, после чего добавьте мясо и снова перемешайте;
  4. Оставьте мясо мариноваться на ночь в холодильник.

Такой шашлык лучше всего жарить на сильных углях и использовать крупные шампуры. А чтобы шашлык был сочным — выбирайте мясо с жирком, например, нижнюю часть костреца.

Подавайте шашлык из говядины с ароматной зеленью (особенно хороши базилик и кинза), свежими овощами и хрустящими корнеплодами. Также на углях можно поджарить лепешку.

Стейки из цветной капусты на гриле

Такие стейки стали настоящим хитом во всех ресторанах мира, и заказывают их вовсе не только любители растительной пищи. Капустный стейк с дымным ароматом имеет пряный вкус за счет оригинального соуса. Какого? Читайте ниже:

  • цветная капуста — 1 килограмм (средний вилок),
  • 120 миллилитров оливкового масла,
  • Кунжутный соус — по вкусу,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 1,5 чайной ложки соли, черный перец молотый.
Стейки из цветной капусты на гриле

Как готовить:

  1. Удалите жесткие внешние листья из цветной капусты и отрежьте конец стебля, чтобы основа кочана стала плоской;
  2. Удерживая цветную капусту прямо, нарежьте на 4 равные части, чтобы получились «стейки»;
  3. Обмажьте стейки оливковым маслом, смешанным с солью, перцем и чесноком. Положите на гриль, готовьте по 7-8 мин, пока цветная капуста не станет мягкой и коричневой. Затем стейк снова переверните, накройте гриль и готовьте еще 15-20 минут.

Подавайте стейки вместе с готовым кунжутным соусом (продается в любом супермаркете) или просто сбрызните лимонным соком. Такие стейки могут стать как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу.

Легкий шашлык с мясными колбасками

Колбаски для жарки готовятся очень быстро, да и результат всегда гарантирован — можно не тратить время на маринад и подготовку мяса, а также не испытывать муки выбора хорошего мясного куска на рынке. Рекомендуем приготовить такие колбаски в большом количестве, так как они гарантировано улетают первыми!

Легкий шашлык с мясными колбасками

Вам потребуется:

  • Свиные или куриные колбаски для жарки — 1 килограмм,
  • 1 небольшой кабачок цукини,
  • 3 средних болгарских перца,
  • 300 грамм шампиньонов,
  • 1 средняя луковица (берите крымский лук — он сладкий).

Для маринада:

  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 2 столовые ложки. оливкового масла,
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы,
  • 1 столовая ложка смеси итальянских трав,
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Почистите овощи и нарежьте на одинаковые куски. Колбаски нарежьте ломтиками по 2 см., положите овощи и колбаски в большую миску;
  2. Смешайте все ингредиенты для маринада, залейте овощи и колбаски и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на час-полтора промариноваться;
  3. Нанижите на шампуры овощи и колбаски и жарьте над горячими углями, смазывая остатками маринада при помощи кисточки.

Такой нехитрый рецепт убивает сразу двух зайцев: и мясо, и гарнир уже готовы, остается только позвать гостей к столу!

Куриные шашлычки с ореховым соусом

Курица, маринованная в соевом соусе, — это просто убийственно вкусно! А еще такое блюдо готовится быстро и просто, а ореховый соус заставит пересмотреть вас вкусовые привычки, а то и вовсе отказаться от томатных соусов, а особенно кетчупа!

Куриные шашлычки с ореховым соусом

Собираем корзину:

  • куриное филе — 1 килограмм,
  • 80-100 миллилитров. соевого соуса,
  • ореховый соус промышленного производства (можно купить в супермаркете),
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Нарежьте куриное филе кубиками, переложите в миску и добавьте соевый соус, после чего перемешайте мясо и соус руками;
  2. Оставьте на 2-3 часа, а после переложите мясо на гриль.

Сбрызните шашлыки растительным маслом, обжаривая не дольше 10 минут на гриле, а после — переложите на большую тарелку и оставьте мясо чуть-чуть отдохнуть. Подавайте шашлыки из курицы с ореховым соусом, свежими овощами и зеленью.

Шашлычки из семги с беби-картофелем

Такой рецепт особенно хорош для большой компании: блюдо получается вкусным, имеет интересный вкусовой оттенок, а также приготовить такой шашлычок не составит особого труда. Главное — купить все необходимые продукты и выбрать качественный гриль или мангал для приготовления.

Шашлычки из семги с беби-картофелем

Важные ингредиенты:

  • свежая семга — 400-500 грамм,
  • беби-картофель — 1 килограмм,
  • молотая паприка, масло растительное и соль — по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Маленький картофель продается уже помытым, поэтому достаточно вымыть его под проточной водой и отварить. Когда картофель станет готовым — сбрызнуть маслом и обвалять в специях, после чего можно обжарить его на сковороде до золотистых бочков, а можно нанизать на шпажки вместе с семгой;
  2. Семгу нарезать крупными кубиками, сбрызнуть маслом, приправить солью и черным перцем. На шампуры надеть картофель и рыбу, перемежая между собой. Готовить на слабых углях, так как такая рыба не нуждается в сильной термической обработке и готовится очень быстро.

К готовым шашлычкам можно подать маринованные корнишоны, устричный или рыбный соус, также хорошо подойдет соус тар-тар и свежая зелень, например, салат радиччио или руккола.

Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Ну, такой, чтобы настоящий!

Вряд ли вы найдете один ответ на свой вопрос, ведь рецептов «того самого» шашлыка — великое множество, и у каждой кавказской семьи он будет своим и неповторимым. Поэтому мы не беремся соревноваться и предлагаем довольно простую версию грузинского шашлыка. Ничего лишнего!

Грузинский шашлык

Итак, приступаем:

  • 2 килограмм свиной грудинки на ребрышках,
  • 100 миллилитров красного винного уксуса,
  • 4 большие луковицы,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • Лаваш и лук для подачи.

Приготовить такой шашлык требует немного усилий, но много любви:

  1. Грудинку нарежьте одинаковыми кусочками, чтобы в каждом было ребрышко и немного сала;
  2. Сделайте маринад: винный уксус, лук, нарезанный полукольцами, соль и черный перец. Плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой, после чего оставьте на 6 часов;
  3. Возьмите широкие и плоские шампуры (можно купить такие шампуры в нашем интернет-магазине), чтобы мясо не проворачивалось при жарке;
  4. Разожгите угли в мангале (выбирайте качественный, например, из чугуна или нержавеющей стали), дождитесь пока те немного покроются белым пеплом.

Держите мясо на углях около 15 минут, а в этом время в большой миске крупно нарежьте оставшийся лук, разломайте лепешку или нарвите лаваш — именно «в него» вы будете снимать горячий шашлык с шампуров, посыпая сверху полукольцами лука.

Вместо красного винного уксуса в маринаде к мясу грузинского шашлыка используйте сок граната или красное сухое вино — вкус останется таким же ярким.

Диетический шашлык из индейки

Шашлык из индейки оценят те, кому калории — не просто слово и не пустой звук. Потому что калорийность индейки весьма низкая, в то же время шашлык из индейки не получается сухим, а выходит очень даже нежным и сочным. Главное — предварительно замариновать мясо индейки и следить во время жарки на углях, чтобы мясо не пересохло. Итак, давайте пробовать!

Диетический шашлык из индейки

Вам потребуется:

  • филе грудки индейки – 800 грамм,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • молотый имеретинский шафран — щепотка,
  • соль — по вкусу,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Далее:

  1. Подготовьте индейку для шашлыка: филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кубиками;
  2. В миске соедините лимонный сок, растительное масло, соль, молотый черный перец и шафран, а после перемешайте венчиком, чтобы получился легкий и воздушный маринад,
  3. Филе индейки полейте маринадом, перемешайте, чтобы смесь обволокла все кусочки, накройте миску и уберите в холодильник на пару часов.

Дальше дело за малым — разожгите угли в мангале, положите шпажки с индейкой на решетку и жарьте, периодически переворачивая, до 15 минут.

Такой шашлык можно приготовить не только на мангале, но и в барбекю, и даже на сковороде. Пробуйте!

Шашлычки из кальмаров

Ценители блюд из морепродуктов точно полюбят такой простой и вкусный рецепт. Шашлычки получаются очень нежными, ароматными, а хрустящий кунжут, которым вы посыпите блюда в конце, дает пикантную ноту.

Шашлычки из кальмаров

Для шашлычков потребуется:

  • кальмары — 3-4 штуки,
  • соус терияки — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • кунжутное масло — 1 столовая ложка,
  • зеленый лук — 1 веточка,
  • лайм — половинка,
  • кунжут — 1 щепотка.5

Приступаем к приготовлению:

  1. Промойте кальмары, вытащите внутренности, залейте кипятком и очистите от шкурок;
  2. Нарежьте кальмаров кольцами, после — цедру и сок лайма, чеснок и лук измельчите и смешайте все ингредиенты.
  3. Замаринуйте кольца кальмара на 30 минут в маринаде, после — наденьте гармошкой кольца кальмара на шпажки и жарьте шашлычки по 1 минуты с каждой стороны до золотистых бочков на гриле.

Чтобы кальмары оставались нежными — не держите их долго на огне! При подаче посыпьте шашлычки кунжутом и подавайте с соусом тар-тар, рыбным или устричным.

Шашлык из ягненка с мятным песто

Шашлык в итальянском стиле. Соус песто можно использовать с мясом баранины или ягненком. Мятный песто придаст мясу свежесть, кислинку, пикантность и нейтрализует специфический запах, за который, иной раз, не все любят баранину.

Шашлык из ягненка с мятным песто

Для соуса возьмите:

  • 1 большую красную луковицу;
  • 30 грамм листьев мяты,
  • 30 грамм листьев базилика,
  • 30 грамм листьев петрушки,
  • 50 грамм кедровых орехов,
  • 40 грамм мелко тертого пармезана,
  • 18 миллилитров свежевыжатого лимонного сока,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 5 грамм морской соли.

Для шашлыка:

  • 3-4 ложки оливкового масла,
  • 4-5 зубчика чеснока,
  • Ложку (десертную или столовую) морской соли,
  • 1 килограмм ягнятины без костей.
  • 2 красных болгарских перца.

Готовим:

  1. Для песто все листья, орехи, сыр, чеснок сложите в чашу блендера, добавьте лимонный сок и взбейте, постепенно добавляя оливковое масло. Переложите соус в миску, посолите и поперчите;
  2. Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Нарежьте лук и болгарский перец;
  3. Нанизывайте на шампуры мясо, перемежая кусочки луком и перцем, сбрызнете оливковым маслом перед жаркой на гриле или мангале;
  4. Гриль или решетку барбекю разогрейте до среднего жара, а если используете мангал — дайте ему прогреться до белых углей.

Жарьте шашлыки около 10 минут, переворачивая их. Подавайте готовый шашлык с соусом песто или обмажьте им каждую шпажку.

Сувлаки из баранины в пите

Сувлаки — блюдо греческое, его готовят из свинины, но мы решили, что из баранины будет ароматнее, поэтому ловите рецепт интересного блюда с пикантными акцентами.

Сувлаки из баранины в пите

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти задней бараньей ноги,
  • 2 помидора,
  • 2–3 средние красные луковицы,
  • по 2 веточки розмарина и мяты.

Готовим:

  1. Очистите лук, разрежьте вдоль на четвертинки, разделите на слои;
  2. Мелко порубите розмарин и мяту, выложите лук и зелень в пакет или в контейнер для маринования, влейте в него оливковое масла — около 80 миллилитров;
  3. Нарежьте мясо продолговатыми кусочками, посолите и поперчите со всех сторон, положите в масло с луком и зеленью, перемешайте и оставьте мариноваться в течение часа;
  4. Для соуса цацики огурцы натрите на крупной терке или порубите ножом, выложите в сито, посолите, дайте стечь жидкости, смешайте с йогуртом, добавьте рубленые мяту и чеснок, поперчите, сбрызните оливковым маслом.

Разожгите угли в мангале или барбекю, дайте им хорошо прогореть и покрыться белым пеплом. Тонко нарежьте помидоры, поперчите, сбрызните оливковым маслом и нанижите мясо вперемежку с луком на шпажки или шампуры небольшого размера.

Если готовите на гриле — решетку прогрейте, смажьте маслом, выложите мясо, жарьте, переворачивая каждые 2 минуты. Одновременно подогрейте питы на гриле (достаточно по минуте). Подавайте готовый шашлык на теплой пите, сверху порционно выложите соус и рубленные томаты.

Шашлык из куриных крыльев

Такой шашлык из куриных крылышек — беспроигрышный вариант для пикника или, когда гости буквально на пороге. А если замариновать их в аджике — получится идеальный грузинский ужин.

Шашлык из куриных крыльев

Приготовьте продукты:

  • куриные крылья — 1 килограмм,
  • лук репчатый очищенный — 100 грамм,
  • аджика красная — 2-3 ложки,
  • соль — чайная ложка,
  • масло растительное — 25 грамм,
  • соленый огурец — 320 грамм
  • помидоры черри — 8 штук,
  • зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Обработайте крылья от возможных пеньков от перьев, нарежьте лук полукольцами;
  2. Смажьте крылья солью и красной аджикой, добавьте растительное масло и лук;
  3. Перемешайте и оставьте мариноваться в холодильник на полтора-два часа.

Жарим крылья на гриле и подаем, посыпав рубленной зеленью. Для оттенения вкуса подаем с томатами и маринованными огурчиками.

Шашлык из свиной лопатки с яблоками

Разбавим классику сочными и новыми оттенками: яблоки прекрасно сочетаются с жирным мясом свинины и придают ему свежесть и легкость во вкусе.

Шашлык из свиной лопатки с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти свиной лопатки с жирком,
  • 4 кисло-сладких яблока,
  • 1 стакан яблочного сока,
  • половина среднего лимона,
  • 4 столовых ложки дижонской горчицы,
  • 4 лавровых листа,
  • 1 столовые ложки смеси душистого и черного перца горошком,
  • соль — по вкусу.

Приступаем:

  1. С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. В миске смешайте половину яблочного сока, лимонный сок с цедрой и горчицу;
  2. Растолките лавровый лист, душистый и черный перец в ступке довольно крупно и добавьте в маринад и перемешайте;
  3. Положите нарезанное кубиками мясо в миску с маринадом и тщательно перемешайте руками, поставьте в холодильник на 3-4 часа;
  4. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте поперек крупными ломтиками.

Готовьте на углях, время от времени смазывая шашлык маринадом, примерно 10-15 минут. В маринад добавьте оставшийся яблочный сок, посолите, поперчите, прокипятите смесь, процедите и подавайте к шашлыку в качестве соуса.

Мягкий шашлык из бараньего фарша с луком

Данный вид шашлыка получается очень нежным, напоминает по вкусу и консистенции люля-кебаб. Другое название такого шашлыка «кийма» — по-узбекски означает «фарш», поэтому блюдо получается таким нежным. Фарш для шашлыка «кийма» делают только из жирной баранины с луком, вымешивается долго и тщательно, именно таким способом фарш получается таким воздушным и шелковистым.

Мягкий шашлык из бараньего фарша с луком

Приступаем:

  • мякоть баранины с жиром — 500 грамм.
  • мелкий репчатый лук — 2 штуки,
  • молотый острый перец — 1/2 чайной ложки,
  • свежемолотый кориандр — 1 чайная ложка,
  • соль — по вкусу.

Процесс:

  1. Мякоть баранины и лук пропустите два раза через мясорубку с мелкой решеткой;
  2. Перемешайте лук и баранину, добавьте соль, кориандр и острый перец. Долго и тщательно вымешивайте фарш, чтобы он стал сочным и мягким;
  3. Переложите фарш из баранины в миску, уберите в холодильник на 20-30 минут, затем снова тщательно вымесите — фарш должен стать однородным и пластичным;
  4. Возьмите в руку немного фарша и придайте ему форму овала, положите на фарш шампур и начинайте обжимать фарш вокруг него, чтобы оставались следы от пальцев.

Таким способом фарш будет держаться на шампуре, готовые шампуры с шашлыком выложите на поднос, накройте и уберите в холодильник на 1 час. Жарьте шашлык из фарша баранины с луком на мангале, постепенно переворачивая шампуры. Подайте на стол с сырым луком, нарезанным тонкими кольцами и посыпанным красным острым перцем, дополнив томатами.

Шашлык из курицы в маринаде из пива и меда

Шашлык получается очень ароматным благодаря маринаду из пива и меда. Он особенно хорош с куриным мясом: для филе достаточно двух часов для маринования, а ножки курицы можно оставить в маринаде на сутки.

Шашлык из курицы в маринаде из пива и меда

Вам потребуется:

  • 4 крупных филе куриной грудки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3/4 стакана пива,
  • 1/4 стакана соевого соуса,
  • 1/3 стакана жидкого меда,
  • 1 чайной ложки сушеных хлопьев чили,
  • 1 чайной ложки дижонской горчицы,
  • 1 столовой ложки. оливкового масла,
  • кинза для подачи.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе кусочками, очистите и порубите чеснок, в миске смешайте мед, горчицу, оливковое масло и соевый соус, добавьте хлопья чили, чеснок и влейте пиво, перемешайте маринад;
  2. Залейте маринадом куриное филе, перемешайте. Накройте миску пленкой или крышкой и уберите в холодильник на 2 часа;
  3. Разожгите угли, чтобы они подернулись белым пеплом, нанижите филе на шпажки, жарьте филе над углями, переворачивая каждые 2-3 минуты, смазывая мясо оставшимся маринадом.

Посыпьте готовое мясо кинзой и сразу же подавайте — гости точно оценят!

Шашлык из куриного бедра

Чтобы приготовить хороший куриный шашлык — сделайте хороший маринад на газированной воде. Просто? Да! Но очень вкусно, поверьте:

Шашлык из куриного бедра
  • куриное филе бедра без кожи — 1 килограмм,
  • лук репчатый очищенный — 150 грамм,
  • соль, перец черный молотый — по вкусу,
  • вода минеральная газированная — 100 миллилитров,
  • масло растительное — 2 ложки (столовые или десертные),
  • лаваш и зелень — для подачи.

Приступаем к приготовлению:

  1. Куриное бедро, очищенное и без кожи, нарежьте кубиками, приправьте солью и перцем;
  2. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу, туда же — растительное масло и все тщательно перемешайте;
  3. Влейте газированную воду, перемешайте и оставьте мариноваться нам 2 часа.

Жарьте мясо на гриле и подавайте, посыпав рубленной зеленью и с лавашом. А еще лучше — с соусами типа сацебели или ткемали.

Шашлычки с ананасом

Такие маленькие шашлычки — отличный вариант быстрого блюда для вечеринки с друзьями. Куриное мясо готовится быстро, а благодаря кусочкам ананаса и сладкого перца шашлык получается ярким по вкусу.

Шашлычки с ананасом

Вам потребуется:

  • 1 килограмм филе куриной грудки,
  • 450 грамм консервированных ананасов,
  • 2-3 больших сладких перца,
  • 3 столовых ложек оливкового масла,
  • сок и тертая цедра 1 лайма,
  • 3 столовых ложек сладкого соуса чили,
  • 2 столовых ложек соевого соуса,
  • 1 чайная ложка хлопьев чили,
  • соль и свежемолотый черный перец.

Готовим:

  1. Нарежьте куриное филе средними кубиками, а для маринада смешайте сок и цедру лайма, соус чили, масло, специи и соевый соус;
  2. Положите кусочки курицы на 10 минут в маринад, после чего наденьте куриные кусочки, ананас и сладкий перец на шпажки или небольшие шампуры;
  3. Жарьте шашлычки на слабых углях по 7-10 минут до характерной корочки.

Подавайте к столу с кисло-сладким соусом и зеленью. А в качестве гарнира рекомендуем отварить рис.

Шашлычки сатай с лисичками и морепродуктами

Сатай — азиатские шашлычки, в котором основную роль играют специи и китайский кисло-сладкий соус. Этот тандем придает особенный вкус и аромат. Рецепт интересен тем, что идет сочетание яркой азиатской остроты, свежести морепродуктов и пикантности лисичек.

Шашлычки сатай с лисичками и морепродуктами

Вам потребуется:

  • Королевские креветки или лангустины — 4 штуки,
  • Кальмары — 4 тушки,
  • 10-12 крупных мидий,
  • 4 гребешка,
  • 100 грамм лисичек,
  • 120 миллилитров острого чили-соуса,
  • японская приправа фурикаке,
  • японская приправа тогараши,
  • 60 грамм готового азиатского кисло-сладкого соуса,
  • кинза.

Для острого соуса:

  • 50 грамм корейской пасты кочудян,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 30 грамм меда,
  • 30 грамм рисового уксуса,
  • несколько перышек зеленого лука,
  • 5 грамм жареного кунжута,
  • 2 грамм кунжутного масла,
  • 2-3 ложки оливкового масла,
  • соль — по вкусу.

Готовим по шагам:

  1. Приготовьте соус, смешав в блендере все ингредиенты;
  2. Кальмаров очистите от пленки, нарежьте, креветки очистите, мидии достаньте из раковин, подготовьте лисички и гребешки;
  3. Обильно смажьте морепродукты и грибы острым соусом, насадите шампуры и обжарьте на гриле до готовности (можно слегка обдать шашлычки из газовой горелки).

Подавайте блюдо с долькой лайма, присыпав рубленой кинзой. Соусы можно использовать какие желаете, например, кисло-сладкий, соус с перцем чили, устричный или рыбный соусы. А в качестве гарнира подойдет рис или отварная крупа киноа.

Готовьте в свое удовольствие и помните, что результат ваших блюд зависит от качественных аксессуаров и приспособлений для жарки. В нашем интернет-магазины вы сможете приобрести разнообразные грили по низкой цене от производителя, а также мангалы из чугуна или нержавеющей стали, газовые грили и барбекю, решетки, шампуры и другие аксессуары для ваших кулинарных шедевров.

Приятного вам аппетита и хорошего жара!

Еще статьи