Звоните с 9:00 до 18:00

Бесплатный для России

Регион: Москва

Магазин "Полон стол"
Москва, Автомолл "Кунцево"
55 км. МКАД (внешняя сторона),
ПН - ПТ с 10:00 до 18:00
Воскресение - выходной

Ваша корзина пуста

Печь под казан - как выбрать | Лучшие печи для казана

Электроплитой, духовкой и микроволновкой тут не обойтись. Удобнее всего готовить на улице в казане — жаропрочном сосуде, который подходит для первых и вторых блюд. Позволяя добиться полной готовности за короткий промежуток времени, благодаря толщине стенок и особой форме емкости, казаны стали очень востребованы у владельцев загородных усадеб, дач, поклонников самостоятельного туризма. Основное отличие казана от котла с плоским дном — именно форма днища. Благодаря особой полукруглой форме казан быстро нагревается равномерно, пища в нем не пригорает, готовится быстрее, чем в традиционной посуде с плоским днищем.

Содержание статьи

Во-первых, дно в форме полушара сложно разместить как-то еще, кроме надежной фиксации в отверстии подходящего диаметра. При этом конструкция такой опоры должна быть основательной, а под ней должна быть предусмотрена возможность развести полноценный огонь для готовки. Поэтому ни о каком приятном приготовлении плова на мангале или уличном гриле с решеткой не может быть и речи — в любом случае, это будут полумеры, которые не добавят процессу ни комфорта, ни удовольствия. Тренога с отверстием под казан — неплохой вариант, но тоже достаточно усеченный по функционалу.

Во-вторых, только печь для казана обеспечивает необходимый уровень интенсивности нагрева. Благодаря входящему в конструкцию печи дымоходу, создаются оптимальные условия для быстрого розжига и поддержания равномерной стабильной температуры горения со всех сторон. Именно в печи возможен полный контакт округлого дна сосуда с пламенем, а значит, содержимое котла быстрее нагреется и дольше будет оставаться горячим. Кроме того, в печке для казана можно даже жарить шашлык или кипятить воду для чая.

История возникновения

История использования казанов начинается в Центральной Азии. Кочевые народы использовали все преимущества этого котла — он давал возможность готовить сразу много, при этом готовить в любом месте. Именно из тюркских языков берет начало и название «учаг для казана» — этим термином называют печь, на которую устанавливается казан.

Очаг для казана
Очаг для установки казана в земле

Прародителем печи стал стационарный очаг для установки казана — вырытое в земле углубление, куда закладывались дрова. Это был отличный способ сэкономить топливо, редкое в условиях степного климата. Впоследствии этот вариант трансформировался в более сложные модели печей, напоминающие современные, — со съемными дымоходами и несколькими наборными отверстиями для казанов разных размеров.

Сегодняшние устройства продолжают развиваться и совершенствоваться. Можно встретить кованые модели ручной работы и промышленные устройства.

Какие бывают печи для казана

Если у вас уже есть казан, самое время задуматься о покупке печи. Какие устройства — максимально функциональные, удобные и надежные? Давайте узнаем, какие виды печей существуют, какие плюсы и минусы у них есть.

По сути, сама печь для казана конструктивно напоминает обычную уличную печь буржуйку (еще очень похожа на камин или таган/таганок), но с одним весомым отличием: в плите сверху обязательно будет отличие под казан.

Конструкция печи для казана могут быть стационарной и переносной.

Стационарный вариант хорош для загородных участков, где есть дом для постоянного проживания, а также коттеджей, дач. Такая садовая печь очень массивна, много весит, устанавливается в специальном месте на территории участка, где можно дополнительно разместить беседку или зону отдыха.

Стационарная печь для казана
Стационарная печь для казана

Мобильная печка для казана идеальна для перевозки на разные расстояния, включая целые путешествия. Это хороший выбор для сезонного использования — если вы не готовите на казане круглый год. Переносные модели очень легкие, укомплектованы максимально практично, без лишних деталей. Чаще всего такие мини-печки оказываются намного дешевле стационарных моделей. Благодаря конструкции, которая у мобильных моделей чаще всего разборная (складная), такая печь под казанок оказывается настоящим лайфхаком по правильной организации выезда на природу. Она чрезвычайно удобна при использовании на рыбалке или на даче, в продолжительном походе или кратковременном выезде на природу.

Мобильный вариант
Мобильный вариант печки

Конструкция любой печи — неважно, мобильной или стационарной, имеет в составе:

  • Топку — непосредственно основу, «тело» печи;
  • «Язык» — емкость для золы;
  • Ножки или другой механизм для надежной, жесткой фиксации печи на выбранном месте.

В свою очередь, переносные печи для казана тоже делятся на подвиды: из металла обычной толщины и усиленные. Варианты из стали и чугуна будут служить долго, ведь они не подвержены коррозии. Особым спросом пользуются модели, толщина стенок у которых превышает 3 мм, — срок их службы точно превысит 5-7 лет. Модели со стенками тоньше 2 мм не стоит даже рассматривать к покупке — они супербюджетные, но тяга к экономии может испортить удовольствие от лета.

Почему толщина стенок имеет значение? От этого металлического слоя зависят не только прочность и устойчивость к высокой температуре, но и срок эксплуатации изделия. толстые стенки печки отлично аккумулируют тепло, передавая его ядру нагрева, значит, есть смысл выбирать модели, изготовленные из листовой стали значительной толщины. Форма, размеры и полезная вместимость усиленной и обычной печи ничем не отличаются друг от друга, разной будет только цена и почти незаметная разница в толщине стенок.

Еще можно разделить печи для казана на разные виды по функционалу — это простые и многофункциональные модели. Первые имеют практически примитивную конструкцию, тогда как во вторых обычно предусматриваются дополнительные возможности: мангал, тандырная печь, коптилка.

Материалы для изготовления печи

Традиционно печки под казан изготавливают из металла, при самостоятельной постройке возводят из кирпича или глины.

  • Самый солидный, классический вариант — каменная печь или модель, построенная методом кирпичной кладки. При самостоятельной постройке важно обеспечить равномерное нагревание казана, для которого используются разные хитрости. Выложить традиционную модель из кирпича — вариант затратный и требующий много времени. Кроме того, не всегда реально найти на участке такое место, из которого эту печь потом не захочется убрать. Зато во дворе отлично будет смотреться уголок с печью из металла, которую можно даже брать с собой при необходимости.
  • Старинный метод обустройства очага для казана — глиняная печь, которая довольно быстро возводится, но и служит не очень долго из-за влияния погодных факторов и свойств самого материала — глина недостаточно прочна для долгой уличной эксплуатации. Глина хорошо справляется с задачей распределения жара по днищу казана.
  • Печь из кирпичной кладки
    Печь из кирпичной кладки

    Мы в этом материале будем рассматривать именно печи заводского изготовления, которые можно купить онлайн.

    Металлические модели квадратной, округлой, цилиндрической форм изготавливают из листовой стали и чугуна. Ключевой фактор здесь — качество сырья, от которого напрямую будет зависеть итоговая долговечность печки.
  • Чугунные казаны очень долго служат, великолепно сохраняют тепло. Это прочный, основательный вариант, сосуд будет аккумулировать и в течение долгого времени удерживать полученное тепло. Используя его, вы сэкономите на топливе. Чугунная печь удивительно устойчива из-за своего впечатляющего веса, это важный факт, особенно для казанов большого диаметра. Над моделями из чугуна совершенно не властно время: спустя 15-20 лет после покупки они будут служить так же верно, как и поначалу. При этом они довольно дорогие и тяжелые, найти их в продаже непросто. Еще к недостаткам чугуна можно отнести невозможность мобильного использования, хрупкость во время механического воздействия (от удара в корпусе могут образоваться трещины). Чугунная печь хорошо подходит для стационарной установки: в ней сочетается сразу несколько важных факторов удобства именно этого варианта. Во-первых, она устойчива и безопасна. Во-вторых, за счет закрытой конструкции топки можно хорошо сэкономить на дровах, правда, их не получится разжечь газовой горелкой.
  • Модели из стали (сплава железа) не гниют и не ржавеют, они могут быть внутри покрыты специальным составом для продления срока эксплуатации. Сталь бывает разной, как и ее свойства.
  • Простая углеродистая сталь — самая доступная по стоимости, но менее остальных противостоящая коррозии.
  • Инструментальная сталь — с лучшими показателями, но и с иным уровнем цен.
  • Печь из металла
    Печь из металла
  • Целиком изготовленная из нержавейки печь — редкость, но чрезвычайно надежная, хоть и дорогая.

Что учитывать при выборе печи для казана?

Современная печь под казан промышленного производства обычно представляет собой изделие, продуманное со всех сторон. Такие модели функциональны и удобны в использовании, но при этом все разные! На какие детали нужно обязательно обращать внимание, выбирая подходящий очаг под казан? У разных моделей печей могут быть свои особенности, но есть несколько критериев, которые помогут выбрать удачную, добротную печь под казан, которая прослужит не один год.

Во-первых, представьте, насколько часто вы будете готовить в казане. Особенно легко это сделать, если вы уже готовите в нем, но задумались о выборе печи для удобства и безопасности. Если в вашем повседневном рационе часто присутствуют блюда, с дымком приготовленные на свежем воздухе, в полукруглом котле, такие, как плов или шурпа, вам обязательно нужна стационарная модель.

В случае, когда желания ставить капитальную кирпичную модель у себя на участке нет, можно выбрать массивные модели из толстого слоя металла или чугуна. Такие модели более универсальны.

Печь под казан для дачи
Печь под казан для дачи

В поездках, походах и для редкого сезонного использования лучше выбрать разборные очаги с тонкими металлическими стенками. Они очень компактны, при нерегулярном использовании срок их службы может растянуться на несколько счастливых лет.

Наличие дымохода

Дымоходом могут быть снабжены и мобильные походные, и стационарные печки. У многих из современных промышленных моделей отводящая часть может поставляться в съемном виде. Конструкция с трубой для дыма будет по достоинству оценена тем, кто часто готовит на казане. В трубе создается отличная тяга, благодаря чему и дрова разгораются сильнее. Дым не летит в лицо, а выводится наверх, выше человеческого роста. Это просто очень удобно. Готовить на такой печи быстрее и комфортнее. 

Дымоходом укомплектованы далеко не все модели очагов. Самые простые, компактные варианты, которые можно взять с собой в поход или без труда уместить в багажнике обычного автомобиля, могут не только не иметь самого дымохода — у них даже может не быть специального патрубка, куда прикрепляется труба для отведения дыма.

Почему такие миниатюрные печи под казан остаются без удобного и безопасного решения — оборудованного дымохода или хотя бы возможности его подключения? Все дело в том, что сами размеры такого устройства не позволяют «развести» участок размещения патрубка, где отмечается максимальная температура, от самого сосуда с едой. Поэтому, если изготовить там дымоход, на стенках казана обязательно будет появляться сильный нагар.

У моделей, оснащенных дефлектором, не наблюдается участков, где металл чересчур нагревается. В этом случае обязательно нужно построить дымоход и отводить дым от места приготовления пищи — это обеспечит безопасность готовой еды и убережет людей, которые занимаются готовкой, от неприятного запаха дыма, попадания его в глаза и органы дыхания.

Если на выбранной вами модели все-таки установлен дымоход, полезным дополнением к нему станет удобная заслонка — шибер. Она нужна для регулировки силы тяги — усилению или сокращению доступа воздушных масс к месту, где горит огонь.

Варочная зона

Это ключевой фактор при выборе печи — важна совместимость имеющегося казана с круглым проемом для установки сосуда. В большинстве случаев в описании к печи сразу указывается, для какой максимальной вместимости казана подходит данная модель. Иногда указываются даже такие нюансы, как конкретная модель казана.

Почему указывают только максимальный диаметр под казан? Дело в том, что с помощью специальных колец и вкладышей легко подобрать нужный проем под небольшие сосуды. С помощью этих керамических или чугунных вкладок вы сможете готовить на печи для казана, используя свою обычную посуду (конечно, выбирать нужно ту, что выдержит значительное термическое воздействие, это могут быть кастрюли или разные сковороды, удобная жаровня). Если вместе с печью вы покупаете комплект колец-вкладышей, вы получаете максимально универсальное решение с возможностью дополнительной подстройки под разные варианты имеющейся посуды.

Размеры печи

Обязательно учитывайте при выборе, в каких условиях будет использоваться печь. Если это мобильный вариант, который планируется использовать в походе или на выезде, предпочтение стоит отдать миниатюрным, легким, негабаритным моделям. В обратном случае, когда хочется оборудовать зону готовки прямо на участке, есть смысл задуматься об основательном, фундаментальном сценарии стационарной установки.

Чем крупнее выбранный очаг, тем большего диаметра котел на нем можно будет разместить. При этом размеры напрямую влияют на массивность конструкции. Поэтому для мобильных печей в ходу размеры, которые позволяют установить котел вместимостью не больше 25 литров (можно размещать модели емкостью 6, 8, 10л, 12, 16, 22 л). Подобные ограничения полностью отсутствуют у стационарных моделей, которые могут не только выдерживать значительную массу полного казана, но и менять кольца или подставки, подходящие для днищ разного диаметра.

Дополнительные критерии выбора

  • Обращайте внимание на наличие ножек у печи. Какая от них польза? Чем выше над уровнем земли будет находиться пламя костра, тем лучше будет прогрета поверхность дна. Ножки удобны еще и для комфорта при готовке — кому же хочется лишний раз наклоняться. Правильная печь удобна, подобрана под рост людей, которые будут готовить с ее использованием.
  • Не забывайте, что очень важны пожарная безопасность прибора и его эксплуатационный срок.
  • По аналогии с полками на грилях, печи для казана также могут быть оснащены специальными секциями, основная задача которых — стать местом размещения для посуды, готовой еды. Промышленные модели обычно комплектуются и другими дополнительными приспособлениями и полезной оснасткой.
  •  
    Печь с полками
    Размещение посуды и готовой еды на специальных секциях печи
  • Если все же решитесь строить печку самостоятельно, обязательно составьте точные чертежи. Это очень важно! Неважно, какую технологию вы выберете — классическую кирпичную печь или самодельную печку из баллона, металлической бочки колесных дисков, а может, это будет газовая модель. Главное — точное соблюдение всех параметров и требований к безопасности, выверенная схема действий.

Советы по использованию печек для казана

  • Для любого очага важно поддержание чистоты. Мы рекомендуем обслуживать печи для казана регулярно, это не займет много времени, но позволит дольше сохранить функциональность устройства и его привлекательный внешний вид. Что нужно очищать? Обязательно устранять следы нагара внутри корпуса плиты. Далее пробейте или очистите с помощью специальных бытовых средств участки наслоения сажи в дымоходе. Не забывайте своевременно убирать из зоны топки и колосника появившуюся после прогорания огня золу.
  • Все заводские печи перед первым использованием важно очень хорошо прогреть. Зачем это делается? Обычно заводом-изготовителем наносится защитное покрытие для металла. Процесс прогрева как раз удалит излишки этих химикатов. Даже лучшая модель нуждается в проведении этого этапа.

Ведущие бренды-изготовители печей

Мы изучили для нашего обзора печи ведущих российских производителей. У всех компаний, о которых мы расскажем, хорошие пользовательские оценки, достойная репутация и отличное качество продукции. Но есть и нюансы. Перечислим основные бренды производителей печек для казанов на российском рынке:

Grillver. Отдельный бренд, принадлежащей более крупной компании «Феникс», появился вместе со стартом деятельности компании, еще в 2008 году. Более 10 лет фирма разрабатывает и реализует всевозможные виды оборудования для приготовления свежей и аппетитной еды на свежем воздухе. В ассортиментной линейке представлены печи для казанов, мангалы. грили. Все модели из каталога бренда устойчивы и крепки, имеют ряд удобных функций. Еще они эргономичны, имеют современный дизайн, отлично вписывающийся в экстерьер загородного участка.

Бренд «Стэн» существует уже 25 лет. Он работает на сибирском и общероссийском рынке металлообработки и отопительного оборудования. Больше всего покупателям моделей бренда нравятся стабильность высокого качества в соотношении с доступной стоимостью.

Арт Тандыр – из названия понятно, чем преимущественно занимается эта компания. Конечно, тандырными печами. Но и печки для казанов в ее ассортименте есть, причем довольно неплохие.

Везувий – опытный, сильный бренд, один из лидеров сегмента печей для казанов. Появилась компания в далеком 2004 году, начав деятельность с изготовления печей для домашнего использования и бань. В сердце бренда — совместные усилия специалистов из России и Финляндии, с уважением к традициям обеих стран, высоким уровнем надежности и безопасности.

Топ-5 печей для казанов

Рассмотрим, какие модели печей для казана стали самыми востребованными к покупке. Для составления списка мы использовали настоящие, проверенные отзывы наших покупателей и проанализировали ситуацию на рынке в целом. Наши эксперты подбирают для пополнения товарного ассортимента только качественные, хорошо зарекомендовавшие себя модели от ведущих производителей России и мира. Чтобы вы могли выбрать для себя лучшую модель, мы приведем краткое описание каждой из них с некоторыми характеристиками, выделим плюсы и минусы разных вариантов.

    Печь Казан-мангал
    Печь «Казан-мангал» от СТЭН
  1. Очевидный плюс печи «Казан-мангал» от Стэн – ее разборная конструкция. Всего за пару минут миниатюрная печь преображается, становится полноценным очагом для казана. У этой модели корпус из прочной жаростойкой стали, толщина стенок составляет 3 мм. Корпус имеет в составе несколько секций. Наверху — съемная панель, которая может использоваться и как варочная поверхность, и как колосник. Если установить плиту в среднем положении, на печке вполне можно готовить блюда типа шашлыка или барбекю. Если панель помещена на самом верху, это и будет вариант для размещения казана.

    Плюсы: поставляется с чехлом для транспортировки, модель весом 18,4 кг подходит для мобильного использования. Конструкция печи удобна, оставляет возможность использования накладного кольца (чтобы уменьшить диаметр днища посуды для готовки).

    Минусы: не предусмотрен дымоход.
  2. Печь Казанка-370
    Печь "Казанка-370" от СТЭН
  3. Разборная железная печь для казана Казанка-370 от фирмы «Сибирская Тепло-Энергетическая Компания» (ЗАО «СТЭН») изготовлена из листовой стали. Толщина стенок у нее — 3 мм, это стандарт качества. Можно использовать печку не только под казан, но и просто в качестве уличного очага. Модель крайне простая, но удобная и надежная в использовании. Конструкция ее не очень массивна — вес составляет 13,9 кг. Верхняя плита рассчитана на два объема казанов — на 8 и 12 литров.

    Плюсы: печка чрезвычайно компактна, ее легко хранить. Для транспортировки, которая будет очень простой, предусмотрены удобные ручки. Стоит такая модель сравнительно недорого.

    Минусы: нет дымохода и дверцы для зоны пламени.
  4. Печь Берель 400К
    Печь "Берель 400К" от Grillver
  5. Металлическая печка Берель 400К от известного бренда Grillver, подразделения отечественной компании ПТК Феникс, изготавливается из надежной 3-хмиллиметровой стали. К тому же, чтобы сократить направленное воздействие яркого пламени на стенки печи, разработчик предусмотрел в ней чугунный колосник. Такая технология серьезно упрощает процесс эксплуатации изделия и ухода за ним, продлевает срок службы. В печке можно регулировать тягу, просто перемещая положение специальной заслонки и передвигая зольный ящик. Учтены и потребности любителей собраться в поездку — дымоход и ножки укомплектованы в разборном виде. Это значит, что печка легко войдет в багажник обычного автомобиля.

    Плюсы: разборная конструкция и небольшая стоимость делают печь универсальным решением для разных категорий покупателей. Отзывы на модель свидетельствуют об удобстве готовки на ней. Печка имеет жаропрочное покрытие специальной краской.

    Минусы: все дополнительные приспособления, начиная от самого казана, нужно будет докупить отдельно.
  6. Печь Ракета 1
    Печь "Ракета 1" от Везувий
  7. Печь для казана с очень необычным конструктивом — модель Везувий Ракета 1. Ее нестандартная форма, свойственная типу печей «ракета», оправдана: такой тип устройства очага гарантирует максимальную теплоотдачу даже при незначительном расходе топлива. Толщина стенки здесь — целых 4 мм, при этом вес компактной модели — 12 кг! Просто роскошно! Ее можно смело брать с собой даже в короткие походы. Необычный, заметный корпус печки характеризуется отличной, показательной прочностью — это связано с толщиной листа стали. В специальный туннель можно заложить горючее — а это не только березовые дрова, но и хворост и даже щепки. Благодаря тому, что дровяная камера располагается под наклоном, топливо самостоятельно перемещается вниз по мере прогорания предыдущей закладки. Печь потому и называется ракетной: в итоге получается пламя, сопоставимое по интенсивности с выходом из сопла космической ракеты! А топлива тратится минимум. Языки пламени буквально купают в себе казан, поэтому результат готовки поражает вкусом и скоростью приготовления.

    Плюсы: сразу две пластины в комплекте — для казана и плоской посуды. Печка очень устойчива, мобильна, универсальна и потрясающе практична. Цена при этом не кусается.

    Минусы: не всем понравится нестандартный внешний вид модели. А еще в комплекте нет казана — его нужно будет докупить.
  8. Печь Берель 360
    Печь "Берель 360" от Grillver
  9. Берель-360 от российского бренда Grillver, дочки компании ПТК Феникс, — модель, подходящая для казана на 8 литров. Стенки, как и у большинства других моделей, имеют толщину 3 мм. Конструкция покрыта термокраской, выглядит очень эстетично. У печки предусмотрены поддувало и зольный ящик, которые гарантируют безопасность использования модели. Необычно высокий топливный канал дает возможность не сортировать дрова по длине, используя те, что есть. В него можно сложить даже длинные поленья. Что с дверцей? Дверца топки самостоятельно закрывается, можно изменить сторону ее открывания для вашего комфорта. На днище корпуса предусмотрены ребра жесткости, гарантирующие долговременную эксплуатацию модели без деформации.

    Плюсы: при прочной конструкции печка имеет не очень большой размер. Особенно радует самозакрывающаяся дверца и удобные ручки для транспортировки.

    Минусы: фиксированный объем казанов совместим с этой моделью. Кроме посуды емкостью 8 литров, ничего другого использовать нельзя.

Видео: Советы по выбору печки для казана

Как видите, разнообразие печей поражает, но выбрать в нем «ту самую» модель, которая будет верой и правдой служить вам долгие годы, не так сложно. Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим экспертам.

В этом блоке мы предлагаем посмотреть видеоролики, в которых подробно рассказывается о процессе выбора и эксплуатации печей для казана. Эти ролики найдены и отсмотрены нами на предмет достоверности сведений, все они находятся в свободном доступе — мы делимся материалами для удобства вашего выбора, для погружения в тематику.

Еда, приготовленная на свежем воздухе, в компании близких, всегда получается куда вкуснее, чем заказанная из кейтеринга. Не сравнить ее и с блюдами, которые были приготовлены на обычной кухонной плите. Мы не обесцениваем кулинарное мастерство любителей традиционной готовки, но еда из казана — это целая культурная традиция, это больше чем прием пищи. Это настоящий ритуал, тип отдыха, если хотите — это хобби. Втянуться в это увлекательное дело несложно — достаточно однажды попробовать приготовить плов или шурпу на огне, в казане подходящего размера. Вы сразу поймете, «ваше» это или нет. И если уже поняли, что «ваше» — добро пожаловать в наш интернет-магазин, где десятки товаров для загородного отдыха и полноценной самостоятельной жизни ждут вашего заказа. Мы делаем процесс покупки простым и приятным для вас!

Пользоваться нашим сервисом удобно и легко — при возникновении любых вопросов мы поддержим вас и разрешим затруднения. В каталоге каждая металлическая модель печки представлена с подробным описанием и несколькими информативными фотографиями. На фото и при увеличении картинки вы увидите все нюансы модели, мы можем продемонстрировать вам их и живьем! Расскажите, как вам бы хотелось познакомиться со своим будущим очагом для казана, а мы поддержим вашу инициативу.