Виды мангалов: особенности устройства и виды конструкций

Люди многих стран мира, независимо от возраста и национальности, любят такое простое, но в то же время божественно вкусное блюдо — мясо на углях. Поэтому сегодняшнюю статью мы посвятим приспособлению, без которого не выйдет ни вкусного шашлыка, ни сочного стейка — мангалу.

Содержание статьи

Происхождение мангала

Кто из нас хоть раз в жизни не пробовал ароматное и сочное мясо, приготовленное на мангале? Традиционное восточное блюдо — шашлык, хрустящие овощи гриль, рыба или даже сладости на огне сложно представить без использования мангала.

Так откуда же взялся уже давно привычный нам девайс для приготовления мяса? Слово «мангал» уходит корнями в арабский язык и означает жаровню у народов Ближнего Востока. Традиционный - исторический - мангал представлял собой медную чашу на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.

К сожалению, историки до сих пор не могут определиться — в какой из стран мангал появился первым, поэтому многие народы пытаются присвоить себе авторство этого предмета. Тем не менее, готовить пищу с использованием огня — искусство древнее, пожалуй, с тех самых пор, когда человек еще жил в пещерах. Например, открытый огонь использовался для варки похлебок, выпекания лепешек, а угли «доставались» мясу. Почти все древние жаровни похожи друг на друга: круглая форма и выложенное камнем дно.

Тем не менее, ряд историков искренне полагают, что первый мангал, вопреки расхожим мнениям, появился на территориях, занимаемых сейчас Соединенными Штатами Америки. А второй лагерь ученых склоняется к иной географии: первые мангалы имеют скифские корни и были произведены из руды, добытой около Керчи, что в Крыму.

Современный вид мангал приобрел сравнительно недавно, пройдя долгий путь внешних изменений: «мангалоподобные» изделия из металла находили и там, где этот материал можно было добыть. Этим объясняются находки кованых изделий, сделанных на территориях современного Урала, Алтая, Грузии и Казахстана.

А вот в России относительно знакомые формы мангал принял лишь во времена Петра I. Именно этот правитель решительно развивал металлургию и ковальное дело, поэтому появление первых прямоугольных мангалов на Руси приходится на XVIII век. Так мангал завоевал поистине народную любовь и популярность, именно из-за своей конструктивной простоты и возможности поставить его где угодно. Сегодня на рынке представлено огромное количество вариантов мангалов: стационарные, переносные, большие и маленькие, из стали и чугуна, складные, а еще больше — аксессуаров для них. Так что чтобы вы не собрались приготовить на углях — вы всегда сможете подобрать себе мангал по вкусу и кошельку.

Мангал

Разновидности мангалов и их применение

Мы уже выяснили откуда появился мангал и что из себя представляла первая конструкция. Но сегодня можно выбрать мангал на любой вкус и фантазию. По-прежнему он представляет собой чашу разной формы и из разных материалов, на дне которой кладутся уголь или дрова. В традиционных жаровнях сжигают исключительно дрова, а в современных вариантах мангалов могут использоваться уголь, газ или электричество.

Для приготовления шашлыка на дровах открытый огонь дает слишком большой жар, именно поэтому мясо жарят лишь после того, как уголь перегорит и начнет тлеть. Тлеющие угли и дрова сбрызгивают водой, чтобы мясо не подгорало, но иногда поддают воздуха, чтобы тлеющие угольки чуть больше выдавали жара.

Традиционно мясо готовят на шампурах, но для простоты используют решетку, на которой можно приготовить еще и рыбу, овощи или купаты. Традиционно выделяют несколько видов мангалов:

    • Мангал с шампурами

Представляет собой металлическую чашу-короб, которая устанавливается на высокие ножки. В таком мангале можно разводить огонь даже в тех местах, где кострища запрещены, а также им крайне удобно пользоваться. Мангал с шампурами может быть любой формы: прямоугольный и круглый, стационарный и переносной.

    • Мангал стальной

Стальной мангал — самый популярный и доступный вид мангалов. Он недорогой, легкий, компактный и практичный, сталь может быть, как полированная, так и матовая, цветная или декоративная. Стальные мангалы не окисляются, не деформируются и не прогорают. Самая оптимальная толщина стали для мангала составляет около 3-4 мм. А вот изделия с более тонкими стенками предназначены для редкого использования, например, для переносных сборно-разборных моделей.

Кованый мангал может быть, как из стали, так и из чугуна. Основное отличие — декоративные элементы авторского исполнения. Такая жаровня становится украшением зоны отдыха, интересным акцентом приусадебного дизайна, долговечна и крепка. Кованые мангалы не деформируются, быстро нагреваются, не поддаются коррозии.

    • Мангал из камня

Идеальный для строительства на придомовом участке или даче. Его можно использовать многие годы, а то и десятки лет. Представляет собой печь с трубой или же открытую форму из камня с навесом и без. Преимущества налицо: долговечный, крепкий, можно сделать любой формы и на любое количество шампуров или решеток.

    • Барбекю

Еще один вариант жаровни, который идеально подойдет для жарки стейков без использования шампуров. Мангал-барбекю функционален и может быть, как круглым, так и квадратным и даже прямоугольным. На нем можно готовить и мясо, и рыбу, и овощи. А также имеет крышку, поэтому на барбекю-мангале можно даже коптить.

    • Газовый мангал

Газовый мангал отличается от других моделей видом используемого топлива: для него не нужны дрова или угли. В таком мангале жаровня подключается к газовому баллону или трубе. Вы можете регулировать температуру во время готовки, такой мангал не дает копоти и дыма, но, увы, мясо не будет обладать тем манящим ароматом, который дает костер.

    • Мангал под казан

Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в неё толстостенную посуду. Эта конструкция позволяет жарить мясо, рыбу, овощи на решетке или шампурах, а также делать плов, супы или кипятить воду. Казан-мангал легко переоборудовать в тандыр для приготовления лепешек или пирогов.

Мангал под казан
Мангал с печью под казан

Основные отличия мангала от барбекю

С формами и вариантами мангалов мы познакомились, но закрался вопрос: так чем же мангал отличается от гриля и барбекю? Ведь и там, и там можно жарить мясо?

Итак, у данных видов приготовления пищи на огне все же есть, как и сходства, так и отличия:

  • Мангал – вид жаровни с открытым верхом, где основная идея — жарка при помощи тепла углей или дров, укладываемых снизу чаши. Поступающий со всех сторон воздух поддерживает тление угля, что создает оптимальную для приготовления еды температуру;
  • Барбекю — первоначально означало само мероприятие по приготовлению пищи на огне. После это слово перекочевало на прибор для жарки мяса и овощей. Устройство по своей конструкции не отличается от мангала, но для приготовления вместо шампура используют специальную решетку, которую можно накрыть крышкой для большего томления.

Барбекю не требует предварительной подготовки мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, необходимо нарезать мясо на небольшие куски и аккуратно выложить его на решетку, со всех сторон смазать заранее приготовленным соусом. Между кусочками должно оставаться 3 – 5 см свободного пространства: мясо будет равномерно обжариваться со всех сторон. Периодически во время жарки смазывают куски мяса соусом, а не поливают уксусом или водой.

А вот с приготовлением на мангале есть отличия в способе подготовки продукта перед жаркой: для барбекю не требуется предварительно мариновать мясо, а для вкусного шашлыка это обязательное условие.

Барбекю оценят любители вкусных стейков без необходимости предварительно мариновать мясо и нанизывать его на шампуры — достаточно решетки. Единственный минус — эту решетку помыть. Тем не менее, приготовление на решетке можно сравнить с жаркой на сковороде по уровню удобства и практичности: ничего никуда не падает, все равномерно прожаривается со всех сторон. Идеальный вариант для ежедневного использования!

Идеальные размеры мангала из металла

Мангал должен быть не просто длинным и узким, а правильно выверенным. Стандартным размером считается мангал от 30 до 40 см с длиной жаровни от 50 до 70 см. Все зависит от того, сколько шампуров вы желаете поместить единовременно: чем длиннее мангал, тем больше шампуров поместиться на нем.

Также могут быть и мангалы нестандартных форм: круг, квадрат, овал. В таком мангале есть риск неравномерного прожаривания мяса и поэтому жарка на нем предпочтительна на решетке, нежели на шампурах.

Стандартные размеры мангала
Стандартные размеры мангала

Как правильно выбрать мангал для дачи

Не успеете моргнуть глазом, как вновь придет сезон дачных посиделок с друзьями и вкусными ужинами на свежем воздухе. Впрочем, зима — сезон как нельзя подходящий для шашлыков, особенно в новогодние праздники.

Мангал для дачи может быть, как складным, так и стационарным: из чугуна или камня. Конечно, гораздо удобнее установить на участке стационарную конструкцию: можно приобрести отдельную жаровню и сложить каменное основание самостоятельно. Или отдать предпочтение конструкции с крышей и отделением для дров — вам останется только установить ее и наслаждаться результатом. Все зависит от того, как используется дачный участок, много ли на нем места.

На дачном участке идеальным решением будет установить казан-мангал, где вы сможете как жарить мясо, так и готовить плов или шурпу. А высокие трубы таких конструкций позволяют отводить дым, тем самым делают отдых еще приятнее.

Так, если вы желаете, чтобы на участке была большая жаровня, которая долго бы отдавала тепло, не прогорела и полностью вписывалась в окружающую обстановку, то лучшим решением будет установить стационарный мангал. Для обкладки можно использовать те материалы, которые для вас наиболее выгодны: камень, кирпич или же сделать облицовку в виде вулкана.

Еще один вариант — мангал для дачи с крышей

Один из самых популярных видов мангалов среди дачников. Крыша над жаровней дает возможность использовать мангал даже если погода не удалась: идет дождь или валит снег. Выглядят такие мангалы по-разному: и самые обычные строения из металла до стационарного кирпичного мангала, а также целым комплексом из варочной поверхности или казана, мангала и барбекю.

К сожалению, такой мангал сложно сделать самостоятельно, поэтому лучше отдать предпочтение профессиональным изделиям и мастерам, например, сделать мангал на заказ.

Мангал Gratar МАН 304
Мангал Gratar МАН 304
Артикул: МАН 304
14 940 руб
Мангал Gratar Professional Optima Zont
Мангал Gratar Professional Optima Zont
Артикул: POZ 3000
25 560 руб
Мангал Gratar Professional Standart Zont
Мангал Gratar Professional Standart Zont
Артикул: PSZ 3000
21 600 руб

Преимущества кованых мангалов

Пожалуй, более прочного и долговечного материала, чем металл сложно представить. Он податливый, может принимать разные формы в руках мастера, хорошо сохраняет тепло и при особенной обработке не поддается коррозии.

Итак, какая отличительная черта кованых мангалов от стандартных стальных или чугунных? Конечно, элементы художественной ковки. Благодаря ей корпус мангала можно украсить любыми причудливыми элементами, например, использовать флоральные мотивы, кованые вензеля, линии и завитки. Можно создать целые художественные конструкции: мангал в виде кареты или дома.

Что касается метода сварки, то, чаще всего, элементы свариваются холодным методом. В первую очередь свариваются основы корпуса, куда будут класть уголь. На данную основу и будут крепиться кованые элементы. Из-за того, что металл — материал прочный, вы сможете создать даже беседку или целую открытую кухню с мангалом.

Но, как и у любого изделия, кованые мангалы имеют как недостатки, так и достоинства.

Достоинства кованых мангалов

  • Такие мангалы прослужат вам много лет;
  • Мангалы из металла с коваными элементами не деформируются и не боятся высоких температур;
  • Вы сможете реализовать совершенно любой дизайн и идею, ваш мангал будет действительно главным элементом садового участка;
  • Металл — экологически чистый материал: не оказывает какого-либо воздействия на окружающую среду, тем более на самого пользователя;
  • Кроме приготовления блюд, жаровня может служить беседкой или дачной, открытой кухней.

Недостатки кованых мангалов

  • Мангал из металла с коваными элементами достаточно тяжелый, поэтому переносить его с места на место будет проблематично;
  • Если вы пожелаете создать кованый мангал по собственному дизайну или заказать индивидуальное изделие, то оно может обойтись вам достаточно дорого;
  • За чугунным мангалом стоит следить чуть более трепетно и не допускать резких перепадов температур: дать мангалу остыть, не заливая его холодной водой. Все это из-за особенностей чугуна — от резкого перепада он может попросту растрескаться.
Кованый мангал
Кованый мангал

Выбирая кованый мангал, прежде всего, отталкивайтесь от собственных предпочтений. Можно остановиться на фабричном кованом изделии, не переплачивая за индивидуальное изготовление или слишком мудреный дизайн. Так или иначе, кованый мангал привлечет к себе внимание и станет функциональным и главным украшением вашей дачи или дома.

Разборный мангал

Разборный мангал оценят любители активного отдыха, которые просто не представляют себе выходные или отпуск без поездки на природу или похода. Чаще всего, такой вид мангала расценивают как туристическое снаряжение, для приготовления пищи на костре в походе.

У такого мангала есть свои особенности, преимущества и недостатки:

Преимущества разборного мангала

  • Сборные мангалы легко переносить в руках или рюкзаке. Даже чугунная модель будет удобна для использования в походе, если переносить ее не в рюкзаке, а в багажнике автомобиля;
  • Такие мангалы просты в сборке и разборке конструкций: жаровня и ножки — вот и весь минимум, необходимый для приготовления шашлыка. Поэтому собрать его можно за считанные минуты. Даже если вы выбираете разборный мангал с крышей: вы можете хранить его разобранным в любом удобном месте до момента, когда он вновь потребуется;
  • Разборные мангалы из нержавейки небольшие, его можно легко убрать в чехол и не переживать, что не хватит места для хранения;
  • Мангалы разборные чугунные или металлические легко обслуживать: вы можете очистить от копоти и нагара даже в труднодоступных местах, потому что его можно разобрать;
  • Основной плюс — невысокая цена. Как правило, такие мангалы стоят дешевле стационарных.

Недостатки разборного мангала

  • У таких мангалов, увы, тонкие стенки, поэтому складной мангал из стали будет хуже держать тепло: придется подольше стоять рядом и следить за углями;
  • Складной мангал из стали прослужит свой законный срок, но он не будет исчисляться десятками лет. Объясняется это все теми же тонкими стенками — если металл слишком тонкий, то он может деформироваться, они легко прогорают и быстро теряют форму. Средний срок службы разборного мангала из нержавейки, примерно, 2-3 года.

Итак, если вы фанат активного отдыха или заядлый турист — вам понравится разборный мангал, присмотритесь к этому типу. Мы рассказали об особенностях разборного мангала из металла, чтобы вам проще было сделать свой выбор и не разочароваться в нем.

Мангал из кирпича

Мангал, сооруженный из кирпича, строение тяжелое, стационарное, идеально подходящее для дачи или дома. Для такого мангала стоит выбрать хорошего мастера или же подойти к строительству со всей ответственностью. Исходя из особенностей конструкции, будет зависеть его финальная стоимость и физические затраты на строительство.

Под мангал из кирпича обязательно заливают фундамент: для этого применяют армированную литую монолитную конструкцию в виде плиты или ленты. Конечно, можно построить гораздо более простую модель: просто выложить стенки мангала, а в качестве фундамента вырыть небольшое костровище. Но такая конструкция возможна лишь как стихийная жаровня в походе или в качестве развлечения, где кто-то решил поиграть в первобытного человека или выживальщика.

Мангал из кирпича
Мангал из кирпича

Для строительства кирпичного мангала требуется сноровка и профессионализм, но это идеальный вариант для стационарного использования на многие годы. Такой вид мангала может стать центром летней кухни или стать полноценной печью для приготовления разнообразных блюд как кавказкой, так и русской кухонь.

Чугунный мангал и его особенности

Конечно, чугун гораздо более желанный материал для мангалов, нежели любая сталь. Во-первых, такой вид мангалов быстро нагревается, имеет хорошую теплоотдачу, долго держит само тепло. Поэтому вы сможете тратить относительно немного времени на жарку мяса, сразу приступая к трапезе.

Преимущества чугунных металлов

  • Такой мангал прослужит многие годы, а то и вовсе перейти по наследству вашим детям и даже внукам;
  • Чугун идеально накапливает и отдает тепло. Мясо получается равномерно прожаренным, сохраняет сочность. Все дело в том, что приготовление происходит при помощи переноса тепла, а это особенно влияет на вкус шашлыка;
  • Даже если такой мангал упадет — с ним ничего не случится. Да и вряд ли он упадет: чугунное изделие устойчивое и будет стоить будто вкопанное на месте, куда его поставили;
  • Чугунный мангал устойчив к механическим повреждениям, не боится атмосферных осадков и ультрафиолета, не прогорает со временем, а благодаря физическим свойствам чугуна надо совсем немного дров для розжига.

Недостатки чугунных мангалов

  • Вес мангала может достигать 40-50 кг, а то и все 80 кило! С таким мангалом не поедешь на природу и не возьмешь его в поход;
  • Полноценный чугунный мангал обходится дороже изделий из других металлов;
  • Чугун — капризный металл, поэтому если он был низкого качества, то легко даст ржавчину или потрескается от перепада температур.

Если вы любите шашлык и желаете жарить его в одном и том же месте, например, на даче — выбирайте чугунный мангал и не прогадаете. Он тяжелый, устойчивый и прослужит не одному поколению вашей семьи.

Электрический мангал

Пожалуй, самый «городской» вид мангала! Особенно хорош для приготовления мяса не выходя из дома. Для розжига потребуется только розетка — никаких углей и дров. Впрочем, есть и такие конструкции, которые можно использовать на природе.

В электрожаровнях предусмотрено автоматическое вращение шампуров, а мясо готовится под воздействием тепла от инфракрасных электрических излучателей. Мясо плавно вращается на вертелах и прогревается, оставаясь сочным и мягким.

Единственный минус такого устройства для приготовления шашлыка остается, конечно, отсутствие запаха дымка на готовом изделии. А какой шашлык без этого запаха? Для данного вида можно использовать «жидкий дым», который продается в кулинарных магазинах и лавках со специями.

Тем не менее, и плюсов у электрожаровни немало:

  • Легко использовать дома без углей, дыма и открытого огня;
  • Температура нагревающего элемента не зависит от порывов ветра и погоды, регулировка устанавливается по точным параметрам;
  • Вы можете жарить любой вид рыбы, мяса и даже овощи;
  • Не нужно иного оборудования и быть шеф-поваром, сочное мясо получится даже у новичка в мире кулинарии.

Мангал-коптильня для дачи

Мангал — неотъемлемая часть отдыха на даче. Особенно-то в майские праздники! Жареное мясо после активного труда на природе зайдет на ура.

А если это будет не только шашлык, но и копченое сало или рыба? Ух, позавидует такому запаху любой сосед.

Мангал-коптильня позволит приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, коптить рыбу или сало. Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение, а сами жаровни могут быть как переносными, так и стационарными. Такой мангал не занимает много места и имеет более широкий функционал.

Комбинированные мобильные мангалы

Еще один вид мангалов — комбинированный. Такого рода мангалы сочетают в себе возможность приготовления блюд несколькими способами. Мы уже рассказали о мангале-коптильне, а также есть мангалы-казаны и мангалы, сочетающиеся с тандыром. На данной конструкции можно не просто жарить мясо, но и готовить плов, рыбу, коптить деликатесы, печь хлеб и пироги.

Тем не менее, отдавая предпочтение разборным моделям, вы решаете сразу несколько задач: приобретаете возможность готовить разнообразные и вкусные блюда, а также разбирать и собирать конструкцию по желанию и переносить ее в любое удобное место.

Топливо для мангалов

Подходим к главному в приготовлении любого шашлыка. И это не мясо, а топливо! Потому что финальный вкус блюда зависит не только от свежести продуктов, способа их обработки, подготовки, но и от качества топлива для мангала.

Классическое топливо — дрова или уголь. Также можно для огня взять пеллеты, брикеты топливные либо использовать газовые горелки. Но все эти варианты будут придавать мясу не очень аппетитный запах, поэтому для новичков или любителей приготовить шашлык по-быстрому можно использовать древесно-угольные брикеты.

Брикеты идеальны для закрытых конструкций мангалов и для длительного горения, но их достаточно сложно разжечь. Также можно присмотреться к евродровам — пресованные опилки и жмых. Разгораются быстро, но также быстро прогорают. Их можно использовать для приготовления полуфабрикатов: купатов или сосисок для жарки.

Мы все же настаиваем готовить шашлык на классическом топливе — дровах или углях.

Но помните, что дрова вначале необходимо разжечь и дать им прогореть до тех пор, пока они не образуют углей. А готовый уголь разжечь гораздо быстрее, он дает столько же жара, сколько и дрова. Даже при высокой температуре, древесный уголь не дает пламени.

Способы разжигания угля или дров:

  • Используйте щепу или бумагу, поджигая их и подкладывая в угли небольшими порциями;
  • Для барбекю можно использовать шарики из парафина, которые раскладывают вокруг пирамиды из угля или угольных брикетов;
  • Используйте жидкость для розжига. Оптимальным будет жидкость на парафиновой основе — она почти не имеет запаха.

Помните, перед тем как поджигать, нужно выдержать время, указанное на упаковке средства. Жидкость должна пропитать угли, а не оставаться на них. После того, как жидкость впиталась в угли или дрова — можете приступать к розжигу.

Если угли подхватились и вы видите сероватые края — начинайте раздувать: машите опахалом пока они не начнут краснеть и разгораться. Плюс данного способа — в процессе приготовления отсутствует пламя даже при стекании на угли жира от мяса. А сама жидкость для розжига прогорает полностью и не оставляет запаха и вкуса на мясе.

Итак, количество угля или дров зависит от размера вашего мангала, а также от времени приготовления того или иного блюда. Не заполняйте всю площадь мангала, остановитесь на двух третях от общей площади.

Как сохранить жар: секреты и советы

Мы нашли идеальное топливо для мангала, а теперь перейдем к секретам бывалых поваров: для поддержания заданного жара, в процессе готовки необходимо постоянно докладывать угли с учетом времени на их разгорание:

  • Брикетам необходимо не менее 20 минут, чтобы раскалиться.
  • Древесный уголь разгорается быстро, потому его рекомендуется добавлять за 10 минут до начала готовки.

Заключение

Рынок сегодня предлагает огромное множество различных мангалов: из стали и чугуна, кованых и простых — разборных. Какой мангал выбрать, остановиться на простом и недорогом или потратиться на стационарных чугунный или из камня — решать вам. Отталкивайтесь от своего образа жизни и потребностей, а также от того, сколько раз в году вы будете пользоваться покупкой.

Также стоит задуматься над местом эксплуатации: дома или на свежем воздухе, на собственном участке или в походах. От этого будет зависеть ваш выбор: стационарный мангал или легкий и складной — для походной кулинарии.

Хотите ли вы выделяться приобретением или желаете использоваться мангал исключительно по назначению и придерживаетесь минимализма во всем.

Возможно, вы не большой фанат жареного мяса и обзаводитесь мангалом лишь для редких поездок с друзьями на шашлыки, поэтому конструкция из стали будет для вас лучшим выбором: легкий и недорогой, что может быть луче?

Каким бы ни был ваш выбор — покупайте только качественный товар, не скупитесь и не рискуйте непроверенными производителями. В интернет-магазине «Полон Стол» представлены только проверенные товары, за чье качество мы готовы ручаться, а также даем гарантию на все изделия, представленные у нас.

В нашем магазине вы найдете свой гриль, барбекю или мангал, а также любое оборудование для приготовления деликатесов на угле и огне.

Приятных покупок и вкусных блюд!

Еще статьи